27 Ноя 2023 Яна Филатова

Модно, стильно, молодёжно: как работать с поколением Z

По статистике, в России 22 млн зумеров, и сейчас они активно заходят на рынок труда. HRD и MarHR поделились своим опытом найма и удержания зумеров. В статье они разобрали, действительно ли молодые специалисты выберут компанию, которая предложит большую заработную плату и поделились советами, как сделать компанию привлекательней для молодых соискателей.

Кто такие зумеры и чем они отличаются от предыдущих поколений?

Согласно теория поколений Хоува-Штрауса к поколению Z относятся люди, которые родились с 2003 года.

Зумеров отличает:

1. Готовность экспериментировать и пробовать себя в разных сферах.
2. Важность смыслов и чувства причастности при выполнении работы.
3. Активное использование технологий и интернета.
4. Свобода действий и work-life balance.

Дальше рассмотрим основные критерии, которые помогут заинтересовать зумера

3 критерия, которые сделают вашу компанию привлекательней для молодого специалиста

 

1. Денег недостаточно. Важны смыслы

Зумерам нужен точный ответ на вопрос «Зачем я работаю? Зачем каждый день встаю и иду на работу». Если Y могут найти мотивацию в зарабатывании денег, то для зумеров этого будет мало. Деньги могут мотивировать молодых специалистов в начале пути в компании, но только материальной мотивации для долгосрочной работы недостаточно.

 

«Да, на собеседовании молодые специалисты будут утверждать, что хотят большую зарплату. Однако размер оплаты не самый важный критерий. У зумеров много примеров, когда деньги достаются легко — те же блогеры. Они знают, что возможностей много. Поэтому успех они измеряют не в деньгах, а в том, как они влияют на что-то. Им важны смыслы — причастность к чему-то
Екатерина Воронина
MarHR

Поэтому в вакансии и на собеседовании важно рассказать про миссию компании, ценности, которых вы придерживаетесь.

Чаще всего смысл = миссия компании

Прочитайте миссию и задайте себе вопрос «зачем?». Если ответ — заработать денег, это не миссия.

Не миссия: «Наша цель в 2024 году увеличить прибыль на 15%»
Миссия: «Мы хотим изменить то, как люди покупают продукты» (Жизньмарт)

Чтобы донести ценности компании, используйте корпоративные сайты, внутренние мероприятия. В этом может помочь даже мерч. Например, Nopaper — сервис ЭДО в смартфоне, который разработала уральская IT-компания Artsofte, выпустил футболки для сотрудников, мерч объединяет в себе уникальность продукта и причастность к Уралу.

 «Нам хотелось, чтобы каждый сотрудник чувствовал свою сопричастность к созданию продукта и уральскому сообществу айтишников. В мерче используется криптографический код, который используется и в нашей электронной подписи. Причём зашифрованная часть мерча — идея не HR, а команды продукта»
Анастасия Шевчук
product marketing manager Nopaper

2. Технологичность не только в вакансии

«Мы современная технологичная компания» — об этом написано в каждой шестой вакансии, согласно анализу вакансий на hh.ru. И если для подбора HR пишут в соцсети, некоторые используют чат-ботов, то часто технологичность заканчивается в отделе кадров — кандидату нужно прочитать несколько папок с положениями и локальными актами, подписать листов 20, чтобы приступить к работе.

«Для молодых кандидатов важно, чтобы подписание документов проходило легко и быстро. Для них сидеть в кабинете кадрового специалиста и подписывать каждый лист бумаги — трата времени. Чтобы стать привлекательными для кандидатов, выделиться на фоне остальных, мы внедрили КЭДО. Сейчас сотрудники подписывают документы со смартфона за 5 минут»
Инна Ефанкина
руководитель отдела по работе с персоналом WorldClass

Кадровый электронный документооборот позволяет оформлять и подписывать документы с сотрудниками удалённо без бумаг. Это даёт компаниям возможность расширить географию поиска сотрудников, ускорить их оформление и подписать документы в 3-4 раза быстрее.

КЭДО также поможет организовать удалённый или гибридный формат работы, на наличие которого тоже обращают внимание молодые специалисты.

«За счёт внедрения кадрового электронного документооборота зумеры могут работать с документами с помощью привычного для них инструмента — смартфона. А работодатель — снизить уровень бюрократии, которую так не любит поколение Z. Например, будущий сотрудник сможет принять оффер прямо со смартфона и подписать его электронной подписью. Также при выборе сервиса важна простота его использования, чтобы сотрудники старших поколений тоже могли быстро сориентироваться, как загрузить и подписать документ»
Мария Кириченко
руководитель продукта Nopaper

3. Обучение «под ключ»

Зумеры ценят внимание к себе. Им важно, чтобы на новом рабочем месте рядом находился эксперт, который поможет пройти адаптацию в компании максимально эффективно. Работодатели от наставника тоже ждут полного цикла работы с сотрудниками. Но часто в компаниях выбирают опытных сотрудников, рассказывают им, как давать обратную связь, как ставить цель. Наставники уходят с пониманием отдельных элементов, но им не хватает понимания всей картины. А бывает и хуже — пришёл руководитель, сказал: «Это новый сотрудник, ты теперь его наставник», — и ни новоиспечённый наставник, ни новый сотрудник не понимают, что делать дальше.

 

«Мы в компании сами разработали систему обучения наставников. Она включает в себя 4 модуля: первый — разъяснение роли и её важности, второй — управление: как ставить задачи и контролировать их выполнение. Третий — обучение: как определить уровень знаний новичка, через какие форматы и инструменты передавать информацию. Последний — понимание эмоций и управление ими. С помощью этого обучения наставники чётко понимают, что от них ждут и как обучить сотрудника. И нередко после адаптации наставник и новый коллега становятся друзьями»
Владислав Хилько
руководитель проектов по обучению в Ozon

Памятка: что сработает с зумерами, а что нет

Оставить заявку на консультацию по внедрению КЭДО

    27 Ноя 2023 Яна Филатова

    Больше на эту тему

    Советуем почитать

    Алена Журавлева
    16 Авг 2022
    +100 к лояльности сотрудников и почти в 20 раз меньше расходы
    Алена Журавлева
    16 Фев 2022
    Собрать документы со всей России за 15 минут. Кейс логистической компании Порт Транзит Экспедирование
        Кейс о том, как законодательные ограничения подтолкнули компанию к оптимизации документооборота и избавили от ежедневных почтовых отправлений. Теперь Порт Транзит Экспедирование использует сервис мобильного документооборота и моментально получает оригиналы документов от водителей по всей стране.
    Алена Журавлева
    22 Апр 2022
    Обслуживать клиентов быстрее и в 7 раз дешевле: как банк УБРиР перешёл на безбумажное обслуживание с Nopaper
    Банк УБРиР провёл пилотный проект по замене бумажных документов на электронные и теперь планирует перевести на новую технологию все отделения.
    Алена Журавлева
    27 Май 2022
    Как страховой компании упростить работу с агентами? Кейс «АльфаСтрахование»

    Остались вопросы?
    Предложите нам тему для статьи!

    Предложить статью
    Предложите нам тему для статьи